1. Страховым случаем по настоящему договору является повреждение, гибель застрахованного транспортного средства (далее – ТС) в результате столкновения с другим установленным транспортным средством, произошедшего по вине установленного владельца последнего.
2. По настоящему договору, ТС считается застрахованным только с тем оборудованием и принадлежностями, которые входят в его стандартную комплектацию (стандартной является такая комплектация ТС, в которой оно выпускается заводом-изготовителем). В случае, если в результате замены деталей, оборудования, принадлежностей и т.п. застрахованное ТС на момент страхового случая окажется укомплектованным более дешевыми элементами, чем те, которые были использованы заводом-изготовителем, подлежащий возмещению ущерб определяется исходя из стоимости установленных на транспортном средстве элементов.
3. Событие, соответствующее требованиям пункта 2 настоящего договора, не является страховым случаем если:
3.1. убытки наступили в связи с совершением Страхователем, Выгодоприобретателем, лицом, управлявшим ТС или допущенным к управлению ТС, а также родственниками указанных лиц, умышленного преступления;
3.2. убытки наступили при управлении ТС Страхователем или иным лицом, допущенным к управлению застрахованным транспортным средством, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения или под воздействием психотропных или иных вызывающих опьянение
веществ;
3.3. ТС было внесено в Федеральную государственную информационную систему легковых такси и/или использовалось в коммерческих, учебных или спортивных целях без письменного согласования со Страховщиком;
3.4. ТС в момент его повреждения или гибели находилось вне территории Российской Федерации;
3.5. убытки возникли в связи с повреждением ТС перевозимыми им вещами;
3.6. повреждение, гибель ТС наступили не в течение срока действия настоящего договора;
3.7. повреждение, гибель ТС наступили при управлении застрахованным ТС лицом, не допущенным к управлению ТС согласно условиям настоящего
договора.
4. По настоящему договору установлена неагрегатная страховая сумма.
5. В случае, если повреждение (гибель) транспортного средства явилось следствием столкновения транспортных средств, в котором установлена вина нескольких владельцев транспортных средств (включая владельца застрахованного ТС), страховое возмещение выплачивается в размере доли убытков в застрахованном ТС, соответствующей степени вины владельцев иных транспортных средств.
6. Если в связи с наступлением страхового случая по настоящему договору Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет право также предъявить Страховщику требование по договору ОСАГО, обязательства Страховщика по настоящему договору и по договору ОСАГО являются альтернативными (ст.308.1 ГК РФ). Выбор обязательства, которое должно быть исполнено, принадлежит Страхователю (Выгодоприобретателю). После предъявления требований о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО Страхователь (Выгодоприобретатель) не вправе требовать от Страховщика выплаты страхового возмещения по настоящему договору в связи с наступлением того же события. После предъявления требований о выплате страхового
возмещения по настоящему договору Страхователь (Выгодоприобретатель) не вправе требовать от Страховщика выплаты страхового возмещения по договору ОСАГО в связи с наступлением того же события.
7. Страхователь может отказаться от настоящего договора в порядке и на условиях, установленных Указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».
8. При прекращении настоящего договора в случаях, не предусмотренных пунктом 7 настоящего договора, страховая премия (ее часть) страхователю не возвращается.
9. Страхователь обязан:
9.1. в случае устранения в период действия настоящего договора страхования повреждений застрахованного ТС, предъявить застрахованное ТС для осмотра уполномоченному представителю Страховщика. Если сторонами письменно не согласовано иное, осмотр проводится в месте нахождения Страховщика;
9.2. для получения страхового возмещения предъявить Страховщику поврежденное застрахованное ТС до его ремонта или его остатки для осмотра в месте нахождения Страховщика либо в ином месте при наличии письменного согласия Страховщика. При необходимости Страховщик может принять решение о дополнительном осмотре застрахованного ТС. При возникновении обстоятельств, делающих невозможным проведение осмотра застрахованного транспортного средства и/или составление калькуляции, Страхователь, по предварительному письменному согласованию со Страховщиком, вправе обратиться для определения размера ущерба в организации, имеющие право экспертной оценки. Оценка ущерба в указанном случае производится за счет Страхователя;
9.3. в случае выявления в процессе ремонта транспортного средства дополнительных повреждений, вызванных страховым случаем, обратиться к Страховщику с заявлением о производстве дополнительного осмотра и выплате страхового возмещения за эти повреждения. В этом случае Страховщик производит выплату страхового возмещения в течение 15 рабочих дней с момента предоставления ТС на осмотр при условии наличия у Страховщика всех необходимых документов, предусмотренных настоящим договором.
10. Страхователь (Выгодоприобретатель) несет все расходы по получению документов, которые он обязан предоставить Страховщику согласно условиям настоящего договора.
11. Права и обязанности Страхователя (Выгодоприобретателя) по настоящему договору не могут быть переданы другому лицу без письменного согласия на то Страховщика за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
12. Выплата страхового возмещения осуществляется лицу, в пользу которого заключен настоящий договор, в течение 15 рабочих дней с момента предоставления Страховщику всех необходимых документов и предъявления застрахованного ТС для осмотра (дополнительного осмотра).
13. Необходимыми для выплаты страхового возмещения являются документы, предусмотренные действующим на момент наступления страхового случая законодательством об ОСАГО для получения страхового возмещения за причинение вреда имуществу. Страховое возмещение выплачивается при отсутствии документов, составленных уполномоченными сотрудниками полиции, только если в случаях и порядке, предусмотренных законодательством об ОСАГО, оформление документов о ДТП производилось без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. При этом размер страхового возмещения не может превышать пределов, установленных пунктом 4 статьи 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ (Закон «Об ОСАГО»).
14. Срок выплаты страхового возмещения увеличивается на 30 дней при необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств страхового случая.
15. Если выплата страхового возмещения или определение её размера зависят от результатов производства по уголовному или гражданскому делу, либо по делу об административном правонарушении (в т.ч. в случае обжалования не вступивших в законную силу решений судов или должностных лиц), срок осуществления страхового возмещения или его части продлевается до окончания указанного производства и/или вступления в силу решения суда.
16. Размер подлежащего выплате страхового возмещения в части затрат на восстановительный ремонт ТС определяется на основании произведенного Страховщиком осмотра и в соответствии методикой, установленной законодательством об ОСАГО для определения размера вреда, причиненного транспортным средствам (Единая методика). В зависимости от указанного в страховом полисе способа расчета подлежащих возмещению убытков может учитываться, либо не учитываться износ заменяемых деталей.
17. В размер реального ущерба включаются также понесенные законным владельцем застрахованного ТС (либо в его интересах третьим лицом) расходы по эвакуации застрахованного ТС с места ДТП к месту его ремонта или хранения в размере, не превышающем 2000 рублей по каждому страховому случаю.
18. При определении размера ущерба в зависимости от указанного в страховом полисе способа расчета подлежащих возмещению убытков может учитываться, либо не учитываться утрата товарной стоимости. Расчет величины утраты товарной стоимости производится в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ, 2018).
19. При выплате страхового возмещения по настоящему договору положения о неполном имущественном страховании (абз.1 ст.949 ГК РФ) не применяются.